鳩ヶ谷ソース焼きうどんは埼玉県がうどん生産量全国2位であることと鳩ヶ谷に大手ソースメーカーの工場があることから平成20年に誕生しました。
その後、試食会やイベントの参加を通じて研究し試行錯誤の上、平成21年に一般提供が開始されました。 現在は鳩ヶ谷エリアを中心に20件程のお店で提供されており、お店ごとに工夫を凝らしたメニューが楽しめます。
専用ソース「鳩ヶ谷焼きうどんソース」はオイスターとかつおの旨みのある、酸味を抑えた甘口の専用ソースです。色つきがよく、香辛料の風味が程よいソースで、鳩ヶ谷エリアのスーパー、酒店で販売されています。
詳しくは以下をご覧ください。
http://www.syokoukai.or.jp/hatogaya/udon/index.html
Copyright © Saitama Prefectural Federation of Soieties of Commerce and Industry All Rights Reserved