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(公財)食品流通構造改善促進機構からのご案内

①優良経営食料品小売店等表彰事業

【趣旨】独創的な経営技術を駆使し、優れた経営成績を上げている全国の中小の食料品小売店、花き小売店および食品流通の効率化、      

     環境対策、地域活性化等で共同で展開する組合等を発掘し表彰することにより、食料品小売事業者等の意欲の向上と食料品小

     売業界の発展に寄与することを目的としています。

【募集対象】青果・鮮魚・精肉・花・牛乳宅配・茶・豆腐・菓子・パン・惣菜・総合食料品の中小小売店、又は組合や商店街

【応募取組内容】独創的な経営技術や優れた経営成績を上げていること。

 優良経営食料品小売店等表彰HP
 http://www.ofsi.or.jp/concours/


②食品産業もったいない大賞

【趣旨】食品産業の持続可能な発展に向け「省エネルギー・CO2削減」、「廃棄物の削減・再生利用」、「教育・普及(消費者に最も身近な 

     食品を通じてこれらの啓発を促す。)」等の観 点から、顕著な実績を挙げている食品関連事業者並びに食品産業によるこうした

     取組を促進・支援している企業、団体及び個人を広く発掘し、その取組内容を表彰し、取組内容を世の中に広く周知することによ

     り食品産業全体での地球温暖化防止・省エネルギー対策及び食品ロス削減等を促進することを目的としています。

【対象】農林関係事業者、食品製造業者、食品卸売業者、食品小売業者、外食・中食事業者 他

【応募取組内容】食品に関する「もったいない」精神に関する事例 省エネルギー対策、ロス対策、コスト削減、リサイクル対策 等

 食品産業もったいない大賞HP
 http://www.ofsi.or.jp/mottainai/


③機能性表示食品届出指導員養成講座

【趣旨】生鮮分野において機能性表示食品制度を正しく指導できる者を養成することが目的としております。

【対象】地域で一定期間継続して、生鮮分野での機能性表示食品の普及・指導に携われる人。

 機能性表示食品届出指導員養成講座HP
 http://www.ofsi.or.jp/kinousei/

 ◆応募方法、詳細につきましては、各HPをご覧下さい